春分だというのに10℃を切る日もあって
ひと雨ごとに気温は上がってる感がなくゾクゾク…。
桜前線もいよいよ月末には首都圏にも訪れるとかでソワソワ…。
スギ花粉はピークを超えたらヒノキだとかで、花粉症にはムズムズ…。
春は繁忙期でありながら寒暖差もあって、体調管理をしっかりせねばですね。
まだ肌寒い“春分”あたりの穫れ高リポートです。
まずは指定野菜に加わったブロッコリー。
主枝から「頂花蕾」を収穫をすると、
その後 側枝から「側花蕾」がガンガン出てきます。
歯応えもあって食べ応えもあり、ウチの春野菜のド定番です。
次に、草丈30cmくらいの水菜(この時季ラスト)。
半分ずつ獲りたいトコだが、根が絡まってて株ごとごっそり。
まだ虫も少ないので、生でサラダでシャキシャキ感を。
もちろん鍋物にも好適。
あとは、草巾25cmくらいのサニーレタス。
ズッシリ感はないけど、色どりや食べやすさはほどよし。
キャベツ好きの虫はレタスが嫌いで、レタス好きの虫はキャベツが嫌い
(=コンパニオンプランツ)なんだそうで、キャベツと混植してます。
最後に、芽キャベツを少々。
本来だとこんなふう↓に下からポコポコできるんだけど、
プロではないのでそうはいきませんが、
普通のキャベツとでき方はだいぶ違うんです。
※写真はイメージです。
2月に植え付けたジャガイモも芽を出し始め、
越冬したソラ豆やエンドウ豆も今のところ順調。
4月〜5月と夏野菜へのチェンジで
週ごとに収穫よりも耕作や植え付け準備の作業に追われますが、
機会があったらまたお裾分けを、週頭限定ですが事務所に持ってきます。
#週末ファーマー イチイ より
+8