春分 3/20

春分だというのに10℃を切る日もあって

ひと雨ごとに気温は上がってる感がなくゾクゾク…。

桜前線もいよいよ月末には首都圏にも訪れるとかでソワソワ…。

スギ花粉はピークを超えたらヒノキだとかで、花粉症にはムズムズ…。

春は繁忙期でありながら寒暖差もあって、体調管理をしっかりせねばですね。

 

まだ肌寒い“春分”あたりの穫れ高リポートです。

まずは指定野菜に加わったブロッコリー。

主枝から「頂花蕾」を収穫をすると、

その後 側枝から「側花蕾」がガンガン出てきます。

歯応えもあって食べ応えもあり、ウチの春野菜のド定番です。

 

次に、草丈30cmくらいの水菜(この時季ラスト)。

半分ずつ獲りたいトコだが、根が絡まってて株ごとごっそり。

まだ虫も少ないので、生でサラダでシャキシャキ感を。

もちろん鍋物にも好適。

 

あとは、草巾25cmくらいのサニーレタス。

ズッシリ感はないけど、色どりや食べやすさはほどよし。

キャベツ好きの虫はレタスが嫌いで、レタス好きの虫はキャベツが嫌い

(=コンパニオンプランツ)なんだそうで、キャベツと混植してます。

 

最後に、芽キャベツを少々。

本来だとこんなふう↓に下からポコポコできるんだけど、

プロではないのでそうはいきませんが、

普通のキャベツとでき方はだいぶ違うんです。

 ※写真はイメージです。

 

2月に植え付けたジャガイモも芽を出し始め、

越冬したソラ豆やエンドウ豆も今のところ順調。

4月〜5月と夏野菜へのチェンジで

週ごとに収穫よりも耕作や植え付け準備の作業に追われますが、

機会があったらまたお裾分けを、週頭限定ですが事務所に持ってきます。

 

#週末ファーマー イチイ より

+8