家カレー

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

コロナ禍の中、普段はつくらない料理を
作る機会も増えた方も多いかと思います。

私はコロナ禍以前から
妻からの土日の夕食登板という至上命令のため、
全く作らなかった料理に
少しづつ挑戦するようになりまして・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どうせ作るなら本格派北インドカレーと
ホールスパイスとパウダースパイスをあれこれ買い揃えました。
(こうゆうところに凝り過ぎてよく怒られま〜す)
ホールスパイス(※1)は北インドカレーだと最初の香りだしに使うのですが、
パウダースパイス(※2)が味と香りがダイレクトに影響するのとは違い、
使わなくても味に大差ないように感じる(鈍感?)のは私だけでしょうかねぇ。
ホールスパイスはどちらかというと本格派っぽくって
気分がアガるので使っています。

(※1)ホールスパイス =カルダモン、クローブ、シナモンなどの形のまま
(※2)パウダースパイス=コリアンダー、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、
  カイエンヌペッパーなどをカレー粉のようにパウダー状にしたもの

 

雰囲気が盛り上がるインドカレー店のような
ステンレスの食器も買ってしまいました〜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一番手前はチキンティッカ(骨付きじゃないタンドリーチキン)、
その上がキーマカレー、
となりがベジタブルコルマ(野菜のミルクカレー)、
その横が玉ねぎのアチャール(インドカレー店でよくでる酸っぱ辛いやつ)、
中央がターメリックライス(バスティマ米は高いのでジャスミン米を使用)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チキンティッカと上がアルーマサラ(じゃがいものターメリック炒め)と
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ナンに挑戦 味はまあまあだけど見てくれがもう一歩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近家の近く(郊外?田舎なので車で20分くらいは近い)に
ビリヤニ(インド版炊き込みご飯)がおいしいお店を発見したので
テイクアウトでよく食べます。これが結構辛いけど驚きの美味しさ!
高いのでまだ買ったことがないバスティマ米使用でホールスパイスだけでも
クローブ、ブラウンカルダモン、シナモン、ブラックペッパー、
インド料理ではめずらしい八角、高価なサフランも入ってる!
スパイスをふんだんに使ってるのに中身と反比例の安さ!
こんなビリヤニには到底敵わないと思うけど
いつか挑戦してみたいなぁ。

オカムラでした。

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