梅雨明け早々から猛暑、酷暑、激アツ!
オリンピックも連日熱戦が続いてますが、
37℃という体温に近い気温をクールダウンする
夕立ちも2−3日に一度はあっていいぞ〜。
特に畑は水やりしないとカラッカラだす。
秋の気配は ほど遠い“大暑”あたりの穫れ高リポートです。
まずは夏野菜のド定番、胡瓜。
糸瓜(へちま)みたいにならないように、リモートの朝を利用して
2〜3日おきに行けば、適サイズが一度に5〜10本は獲れます。
朝食にはサラダで、夕飯には漬物で食卓に並びます。
もろきゅうはおかず?肴?簡単に生食できるのがお手軽です。
多品目×少量を目指してますがなかなかどうして。
ズッキーニは最盛期はとっくに過ぎて2株目はちっとも大きくなりません
ミニトマトのアイコは好調、サントリー品種の苗はやや少なめ、
ピーマンはまずまず。
茄子は例年の勢いはなし。艶があるのは瑞々しいけど
艶消しマット調は堅めで詰まりすぎてて味は落ちます。
オクラ(漢字で書くと陸蓮根)は第一果なのでまだ小さいが、
これまた3−4日おきに獲りにいかないとバナナみたいになっちゃうんです。
毎週元気なのは、ジャンボ万願寺。肉厚で大型の細いピーマン風。
ピーマン(:甘唐辛子)のように炒めてよし、揚げてもよしと
油との相性はよいのだが、たまにししとう(:獅子唐)のような
激辛!!があるから慎重に食べましょう。ま、みんな唐辛子の仲間なんですね。
はじめて育ててる小玉西瓜。受粉して35日めが収穫どき といわれても…。
上の巻きヒゲが茶色く枯れてたらOKとか、音で聞き分けられるといった動画を
見たけど、カラスや小獣にやられる前に第一果を試しに穫ってみました。
種が黒化してないので1週間くらい早かったか。
でも、外の皮の近くまで甘く、水分たっぷりで美味しくいただきました。
1kg強だったので3人では食べきりサイズ、
冷蔵庫のスペースもさほどとらないのでオススメです。
来週はもう暦のうえでは“立秋”、
お盆までこの猛夏、烈夏は続くのだろうか。
イチイ
コアーズは8/13(火)・14(水)を夏季休暇とさせていただきます。